Unit Produksi Enzim Xilanase Hasil Penelitian Prof. Ni Nyoman Tri Puspaningsih Diresmikan Oleh Menristekdikti

By On Tuesday, May 02 nd, 2017 · no Comments · In

Gresik, 28 April 2017. Menristekdikti meresmikan unit fasilitas produksi enzim xilanase yang berpusat di kawasan Biocenter PT Petrosida Gresik. Enzim xilanase hasil penelitian dan kerjasama Guru Besar Biokimia Departemen kimia Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga, Prof. Dr. Ni Nyoman Tri Puspaningsih, dengan BPPT dan PT Petrosida Gresik telah diaplikasikan dalam proses deinking (penghilangan warna/tinta) dan biobleaching (pemucatan) pada industri pulp dan kertas hasil (PT Sadya Balawan dan PT Green Water Chemical Technology). Enzim xilanase memiliki performa yang baik dalam proses deinking dan biobleaching serta ramah lingkungan jika dibandingkan dengan bahan-bahan kimia lainnya. Produksi enzim xilanase dalam skala industri ini merupakan hilirisasi hasil penelitian Departemen Kimia Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga dan perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dapat digunakan oleh masyarakat luas. Memorandum of Understanding (MoU) antara Universitas Airlangga dengan PT Petrosida Gresik juga sudah ditandatangani beberapa waktu yang lalu. Kedepan akan banyak enzim akan dikembangkan dan diproduksi melalui kerjasama ini. Penelitian dan pengembangan akan dilakukan di laboratorium-laboratorium Universitas Airlangga sedangkan produksi dalam skala besar akan dilakukan di unit-unit produksi PT Petrosida Gresik.